Мечтать и прорабатывать варианты

 Моя деструктивная IT-биография периодически меняла форматы:

  • свой бизнес;
  • работа на дядю;

Внутри формата также присутствовало относительно частое "переключение парадигм":
  • разработка/поддержка/менеджмент сервиса (по сути работа над одним проектом);
  • жёсткий кастом (программирование на заказ, консалтинг, поддержка различных клиентских проектов);

Можно, конечно, сформулировать эти лавирования в виде "болтался, как говно в проруби", но это всё и про опыт тоже. И, "это всё IT, детка". Я изнутри наблюдал как маленькие компашки из полутора человек, так и лидеров рынка. Пилить стартап на последние или заносить трудовую книжку в Рамблер/РБК, это абсолютно разные вещи, но весьма важно пережить обе крайности для понимания "айтишного мироустройства". Работать в стартапе, который из нескольких скриптов доходит до стадии "работает на миллионах устройств" или наблюдать как компания, которую год назад все считали участником "топ10 рынка" сейчас увольняет сотрудников и режет косты.

Те, кто меня знает, видели, как в 2014 я ушел из кастома-консалтинга в сервисы: рекламная сетка, сервис аналитики. Это было феерическое время, но если убрать опыт, то... лучше бы не ходил. С одной стороны, мы пережили мощные технопрорывы: преодолели на серверной стороне миллиард http-запросов в сутки без падений софта/железа и понимаем, как это делать правильно. С другой стороны, ряд неудачных совпадений, всего одна ошибка налоговой и "парочка" неправильных бизнес-решений уронили меня в минус на 27 000 000 руб. (примерно $350 000). Потребовалось три года упоротой (именно так, не упорной, а УПОРОТОЙ) работы, чтобы выбраться из финансовой бездны.

Выбравшись, я не только сделал определенные выводы по дальнейшей работе и планам, но и оценил ещё один ресурс: люди. Интересно было наблюдать отношение людей, знавших тебя до жопы, во время жопы и после того как жопа кончилась. Естественно, я никогда не забуду тех, кто не отвернулся и не бросался камнями вслед, когда я тонул и даже близко не понимал, когда же всё это кончится.

Что же касается выводов о "переключениях форматов и парадигм": ещё в процессе выползания из бездны, оценив 20 с лишком лет биографии (первая запись в трудовой от весны 1996 года), я успокоился в выборе: моя компания делает суперкастом на заказ и только. Никаких более собственных массовых сервисов и продуктов. Мы умеем разрабатывать сложные и оригинальные системы. Иногда мы просираем сроки, но при обоюдном стремлении клиента и разработчика к успеху, проект доживает до запуска практически всегда.

Так вот, о чём это всё?) Сегодня, устав от неправедных трудов, я упал и задремал. Во сне мне привиделся проект, который, в принципе, можно было бы нарисовать, заверстать и запрограмить за пару-тройку месяцев и далее зарабатывать на подписках с ребиллами (это когда с карты пользователя ежемесячно списывается N денег за digital-возможности, недоступные без денег). Проснувшись я всё вспомнил и даже набросал в первом приближении бизнес-план в экселе, посчитал рынки, разработку/поддержку/железо...

...а потом дошел до конверсии, рекламных бюджетов и сделал вывод, что без как минимум $1 000 000 тут нех и пробовать, а менять романтику и спокойствие заказного программирования на поиск инвесторов я уже никогда не буду.

Такие закидоны и "просчитывание идей" у меня бывают раз в пару недель, но заканчиваются одним: формат и парадигма моей конторы выбраны и в ближайшие 20 лет будут такими: разработка ПО и сложных систем на заказ. Маркетинг и прочее-компетенция клиента. Нам так спокойнее. Так мы делаем качество, пусть временами и дольше запланированного.

Но как игра для ума - полезно и занятно. Где вы ещё найдете разработчика, который помимо "прочего технологического" может на старте оценить ваш проект "чисто по бизнесу"? Мало где. Собственно, сейчас это ещё один фактор, который позволяет нам решать "берёмся или нет" за клиентские проекты на входе. Потому что работать для корзины скучно. Проекты должны жить.

Опыт не пропить, говнокодим дальше, аминь.

P.S. Конечно же, в любом правиле есть исключения:
  1. Мы размещаем разработанные для клиентов проекты на нашем оборудовании (или нет, зависит от требований клиента).
  2. Часть сделанных нами сервисов работает в режиме полной халявы, например генератор QR-кодов UniQR. Таких бесплатных штук появится ещё несколько. Может быть, там появятся платные фичи, но это всё скорее макеты. Мы сознательно не продвигаем эти поделки и не планируем там зарабатывать что-то серьёзное.
  3. Иногда в рамках поддержки клиентских проектов мы сдаем клиенту в аренду кое-какую математику, нашу или не нашу, арендованную, в свою очередь, в других местах. Это можно было бы назвать сервисом, если бы там была массовость, но нет. Тут всё так завернуто в кастомные доработки, что сервисом уже не назовёшь.




Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Реборн :-)